Интересные факты

Родоначальником мировой нефтехимической промышленности является Российская империя. Уже в конце XIX века была создана научно-технологическая база для промышленного получения ароматических углеводородов и осуществлены удачные попытки организации бензольного производства на основе нефтяного сырья.
В 1842 году выдающийся русский химик, академик Николай Зинин (1812 –1880) открыл реакцию восстановления ароматических нитросоединений, позволившую получать анилин на основе бензола. С этого момента анилин можно было получать в промышленном масштабе. Синтезы Зинина послужили научной основой для создания промышленности синтетических красителей, взрывчатых веществ, фармацевтических препаратов и др.


Zinin Nikolay 1 
Николай Николаевич Зинин (1812 –1880)


Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907) – русский ученый: профессор, химик, физик, нефтяник, технолог, метролог, геолог, метеоролог, экономист, воздухоплаватель, приборостроитель – и это далеко не полный перечень его специальностей.
В 1864 – 1866 гг. Менделеев Д.И. был профессором Петербургского технологического института. В 1865 г. он защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой» и тогда же был утверждён профессором Петербургского университета.
В 1869 году он открыл периодический Закон химических элементов – один из основных законов естествознания.
Менделеев 

Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907)

В 1872 г. Менделеев начал изучение упругости газов, результатом которого стало предложенное в 1874 г. обобщённое уравнение состояния идеального газа (уравнение Клайперона – Менделеева).
В 1876 году, в целях изучения нефтяной промышленности США, Менделеев посетил Всемирную промышленную выставку в Филадельфии. По итогам поездки он издал книгу «Нефтяная промышленность в североамериканском штате Пенсильвания и на Кавказе», вызвавшую большой интерес в Российской империи.

Выставка в Филадельфии

Всемирная промышленная выставка в Филадельфии, 1876 год

В 1880 – 1885 гг. Менделеев занимался проблемами переработки нефти, предложил принцип её дробной перегонки. В 1888 г. он высказал идею подземной газификации углей, а в 1891–1892 гг. разработал технологию изготовления нового типа бездымного пороха.
С середины 70-х гг. XIX в. в Российской империи были развернуты научные исследования в области термохимической переработки нефти.
Александр Летний (1848–1883) – ассистент химической лаборатории Санкт-Петербургского технологического института при исследовании термического процесса переработки нефти и мазута впервые получил из нефтяного сырья ароматические углеводороды: бензол, толуол, ксилол, антрацен и бутадиен.
В 1874 году Летний производил в Сызранском уезде исследования асфальтовых залежей на берегу Волги. На основе изучения сызранских асфальтовых залежей и лабораторных исследований асфальта, Летний спроектировал и построил первый асфальтовый завод в Российской империи (вблизи Сызрани, который существует в настоящее время).

1200px Летний Александр АлександровичАлександр Александрович Летний (1848–1883)

К Асфальтовому заводуВ 1875 году Летний первым в мире обнаружил, что тяжелые нефтяные «остатки» при температуре 300°С разлагаются на бензин, керосин, газы. Это открытие позже легло в основу теории крекинга – переработки нефти и ее фракций для производства моторных топлив.
В ноябре 1877 года он получил пятилетнюю «привилегию» (патент) в Департаменте торговли и мануфактур Министерства финансов «На способ добывания бензола и антрацена из нефти», чем зафиксировал российский научный приоритет в области термохимической переработки нефтяного сырья.
После 1879 года Летний спроектировал ряд заводов и руководил их строительством: завод по выработке смазочных масел (в Петербурге), первый в мире завод по производству ароматических углеводородов из нефти по методу Летнего (близ Баку), первый в Российской империи завод по переработке челекенского озокерита в церезин (в Баку).
Результаты плодотворной научной работы Александра Летнего послужили стимулом к дальнейшим исследованиям в этой области. Весомый вклад в изучение процесса глубокого разложения нефти и ее продуктов внесли русские ученые: профессор Московского университета Владимир Марковников (1838 – 1904), одна из первых русских женщин-химиков Юлия Лермонтова (1847 – 1919), профессор Новороссийского университета Николай Зелинский (1861 – 1953), профессор Московского технического училища Владимир Руднев (1850 – 1898). Своими работами они заложили фундамент отечественной научной термохимической школы.

440px VladimirMarkovnikov                                                                                                             
Владимир Васильевич Марковников

(1838 – 1904)

lermontova w200

Юлия Всеволодовна Лермонтова

(1847 – 1919)

Практическим применением результатов научных работ русских ученых в области глубокой переработки нефти занялся талантливый предприниматель, промышленник и изобретатель Виктор Рагозин (1833–1901).

Ragozin V I

Виктор Иванович Рагозин (1833–1901)

По совету Менделеева Д.И., в Ярославской губернии (на правом берегу Волги в урочище Константиновском) им началось активное строительство завода по переработке тяжелых нефтяных остатков в масла – в марте 1879 года был заложен первый фундамент под заводские корпуса, а в сентябре того же года уже была получена первая продукция – нефтяные смазочные масла. Применение высокопроизводительного оборудования и эффективной технологии производства (перегонка мазута с перегретым водяным паром, противоток холодного сырья и горючих нефтепродуктов, кислотно-щелочная очистка керосиновых и масляных дистиллятов) позволило Константиновскому заводу быстро увеличивать объемы производства, расширяя ассортимент выпускаемой продукции. Уже в 1880 году производилось четыре сорта смазочных масел: веретенное, машинное, вагонное зимнее и вагонное летнее. Затем и другие сорта – цилиндровое и соляровое масла.
В 1881 году было принято решение о строительстве на территории предприятия керосинового отделения и производства светильного (искусственного) газа. Газовый завод, оснащенный по последнему слову техники того времени, предназначался для того, чтобы утилизировать накапливающиеся отходы нефтепереработки. Химик-экспериментатор Густав Шмидт (1839 – 1911) провел на заводе обширную серию опытов и исследований.

55 2
Константиновский завод Рагозина, лаборатория,
вторая половина XIX века

55 3

Константиновский завод Рагозина,
вид на производственный корпус,
вторая половина XIX века

Для осуществления термохимической переработки нефтяного сырья на заводе были сооружены пять ретортных печей и антраценовый цех. Через раскаленные чугунные реторты пропускали тяжелое соляровое масло и получали «газовый деготь», последующая разгонка которого на кубовой аппаратуре позволяла получить ароматические углеводороды: бензол, толуол, промежуточное масло, нафталиновое масло и антраценовый погон.
В 1881 году «Товарищество производства минеральных масел В.И. Рагозин и Ко» за высокое качество своей продукции было удостоено двух высоких международных наград: золотой медали отделения промышленного искусства Римской академии и золотой медали Европейского научного общества.

636px Пай Товарищества В. И. Рагозин и Ко

251030 original

На Всероссийской промышленной и художественной выставке в 1882 году в Москве компанией была представлена обширная номенклатура самых разнообразных нефтепродуктов, включая бензин, керосин, бензол, толуол, антрацен и другие ароматические углеводороды. Однако 2 июля 1882 года решением Московской судебной палаты руководство компании во главе с Виктором Рагозиным было отстранено от дел, и началась процедура банкротства, завод работал в режиме «простоя». В середине 1911 года после перехода предприятия в состав «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» началось его возрождение. Тогда же там возобновилось и производство товарных ароматических углеводородов.

 Выставка в Москве
Всероссийская промышленная и художественная выставка 1882 году в Москве


В конце XIX века инженер-технолог Александр Никифоров (1848 – после 1917) начал проводить исследования в области создания термохимического производства. Окончив в 1868 году химическое отделение Санкт-Петербургского технологического института, он долгое время работал на российских газовых заводах, изучал на практике процесс получения светильного газа. В то же время Александр Никифоров занимался решением вопроса утилизации «газового дегтя», побочного продукта газового производства.
С 1890 года Никифоров приступил к работе над созданием установки для получения ароматических углеводородов из нефтяного сырья. После нескольких лет напряженной работы, в декабре 1894 года Никифоров получил десятилетнюю «привилегию» (патент) на способ выработки бензола из нефти и нефтяных остатков. В основу действия его установки был положен процесс термохимического разложения нефтяного сырья при температуре 800 °C и под давлением (от 2 до 3,5 атмосферы) путем пульверизации его горючим газом. Это обеспечивало одинаковую температуру во всех частях чугунной реторты и тем самым позволяло достигнуть последовательного и равномерного разложения нефтяного сырья с получением значительного объема ароматических углеводородов.

3
 
Изобретением инженера-технолога Никифорова заинтересовался Николай Зелинский (1861 – 1953) – русский и советский химик-органик, один из основоположников органического катализа и нефтехимии (наиболее известен как создатель активированного угля, изобретатель первого эффективного противогаза (в 1915 году впервые был испытан Русской императорской армией под командованием генерала-лейтенанта Ипатьева В.Н. во время Первой мировой войны)). Профессор Зелинский исследовал в лаборатории Московского университета химизм данного технологического процесса и экспериментально доказал генетическую связь между ароматическими и гексаметиленовыми углеводородами. Это и определило дальнейшее внедрение новой технологии в промышленное производство.

Зелинский
Николай Дмитриевич Зелинский (1861 – 1953)

21 апреля 1901 года предпринимателями Михаилом Лосевым и Павлом Соловьевым была учреждена первая отечественная нефтехимическая компания – «Товарищество Русского бензоло-анилинового завода», с капиталом в 400 тыс. рублей.

4

Вскоре в деревне Скринцево Комаровской волости Кинешемского уезда на основе «привилегии» инженера-технолога Никифорова и под его руководством, предприниматели построили специализированный химический завод для производства товарного отечественного красителя – «анилинового масла». Ввод в эксплуатацию предприятия состоялся в августе 1901 года.
С 1902 года на страницах журналов Императорского русского технического общества началась регулярная публикация трудов Никифорова, например, в 1908 году был опубликован материал «Описание способа и аппарата для разложения углеводородов нефти и получения смол и газа в целях извлечения из них ароматических углеводородов». В данной статье он рассказал о разработанных в Российской империи оригинальных установках для крекинга и пиролиза нефти, подытожил опыт, обретенный на химическом заводе в Кинешме. Научная и практическая деятельность Александра Никифорова получила широкую известность и признание.
В 1905 г. он был удостоен Русским техническим обществом престижной премии имени Людвига Нобеля за «Способ получения из русской нефти бензола и его гомологов».

Премия Людвига Нобеля
 
Следующим ключевым фактором в развитии отечественного нефтехимического производства стала Первая мировая война, столкнувшись с которой страна ощутила нехватку ароматических углеводородов: бензола и толуола.
В ноябре 1914 года Владимир Ипатьев (1867 г., Москва – 1952 г, Чикаго) – русско-американский химик, генерал-лейтенант Русской императорской армии, доктор химических наук, профессор, академик, во главе комиссии Главного артиллерийского управления был направлен в Донбасс для определения возможности производства бензола и толуола. В скором времени, в 1915 году был запущен первый в Российской империи бензольный завод (всего их построили около двух десятков), а в 1917 году – завод по синтезу азотной кислоты. При этом, были освоены новые технологии – производство толуола из нефти, получение азотной кислоты из аммиака, вырабатывающегося попутно с бензолом при коксовании угля, были организованы производства фосгена и хлора.

Ипатьев

Владимир Николаевич Ипатьев (1867 – 1952)


В июне 1915 года Особым совещанием по обороне было принято решение о строительстве установок «по извлечению толуола из бензинов майкопского и грозненского месторождений». Для организации этого производства генерал Ипатьев вместе со штабс-капитаном Илларионом Аккерманом (1888–1937) был командирован на Северный Кавказ.
В апреле 1916 года Ипатьев стал председателем созданного Химического комитета при Главном Артиллерийском Управлении. В Комитет входили все выдающиеся химики Российской империи. Главной задачей Комитета было расширение производства взрывчатых веществ химической промышленностью. Уже с начала 1915 года в различных лабораториях Российской империи велись опыты над разложением нефти при высокой температуре по методу, впервые предложенному Никифоровым и осуществленному в промышленном масштабе в г. Кинешме.
В результате деятельности Комитета, общее производство взрывчатых веществ возросло от 330 тыс. пудов в год до 2,7 млн пудов в год. Деятельность Комитета и лично Ипатьева в годы первой мировой войны можно рассматривать как основание отечественной нефтехимической промышленности.

Источник:
https://www.gubkin.ru/faculty/humanities/chairs_and_departments/country_political_history/study/publications/Matveychyk_Landmarks....pdf
Википедия

  • ico sertif7 1

     

  • ico sertif7 1

     

  • ico sertif7 1

     

  • ico sertif7 1

     

  • ico sertif7 1